文艺评论

【文艺观察】文艺新征程:团结就是力量

来源:中国艺术报  时间:2022-12-03 11:23:40   阅读量:

文艺新征程:团结就是力量

  文新达

  党的二十大站在历史和时代的高度,吹响了全面建设社会主义现代化国家的前进号角,号召全党全国各族人民为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。力量源于团结、事业成于奋斗,把各方面文艺力量团结起来推动民族复兴的历史伟业不断前进,是广大文艺工作者的共同职责与荣光。

  团结就是力量。习近平总书记强调,繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国,需要在党的领导下,广泛团结凝聚爱国奉献的文艺工作者,培养造就一大批德才兼备的文学家、艺术家。文联组织是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。文联组织自成立之初,就始终把团结奋斗深深地刻印在骨子里。中国文联第一任主席郭沫若在中华全国文学艺术界联合会成立之时高呼:一切进步的文学艺术工作者团结起来!毛泽东同志指出,文联,核心在文,关键在联。文联,就是要“联”嘛,上联、下联,左联、右联,内联、外联。邓小平同志希望文艺队伍更加团结壮大,通过广大文艺工作者的辛勤劳动,创造文学艺术蓬勃繁荣、争奇斗艳的新阶段。初心凝聚人心,使命汇聚力量。实践充分证明,党中央赋予文联“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”十六字基本职能始于团结,发挥作用依靠团结,体现价值离不开团结。

  全面建设社会主义现代化国家,需要充分发挥文艺大军的创造伟力。一曲《义勇军进行曲》点燃全体中华儿女的爱国激情,一部《红岩》激发了无数革命志士的坚强意志和大无畏精神,一支曲艺小分队深入灾区以“千金难买一笑”的节目抚慰心灵凝聚力量,一部电视剧《觉醒年代》诠释了共产党人的精神谱系。中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,更加需要广大文艺工作者创造一大批标识时代精神气象的优秀文艺作品,用文艺的魅力和力量不断巩固全国各族人民大团结,激励人们踏着时代前进的鼓点,携手共创强国业、同圆中国梦。

  团结奋斗是伟大民族精神的重要内容,是中国共产党和中国人民的显著精神标识。团结凝聚伟力,奋斗开创未来。创造新的历史伟业依靠持续团结奋斗,需要持续用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,通过立体化、多层面的组织体系、工作体系广聚文艺英才,把党和政府联系文艺界的桥梁架得更多、纽带系得更紧,形成文艺界广泛团结在党的旗帜下,听党话跟党走、出精品出人才的生动局面。

  讲团结就是讲政治,讲奋斗就要讲奉献。没有原则的团结是虚幻的、错误的,没有斗争的奋斗是空洞的、无力的。文艺要通俗,但决不能庸俗、低俗、媚俗。文艺要生活,但决不能成为不良风气的制造者、跟风者、鼓吹者。文艺要创新,但决不能搞光怪陆离、荒腔走板的东西。文艺要效益,但决不能沾染铜臭气、当市场的奴隶。我们要坚持从团结的愿望出发,大力弘扬行风艺德,运用“团结—批评—团结”的公式,在斗争中促团结、谋发展、求进步,营造自尊自爱、互学互鉴、天朗气清的行业风气。

  新时代开辟文艺事业的广阔前景,新征程呼唤文艺家们的大有作为。有信仰有情怀有担当、讲团结能奋斗愿奉献,理应成为广大文艺工作者和全国文联组织的目标追求,以苦干实干书写人生,用创新创造彪炳伟业,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中始终镌刻中国文艺团结奋斗的鲜明印记。

分享到 65.1K

版权所有 内蒙古自治区文学艺术界联合会

地址:内蒙古呼和浩特市机场南辅路5.5公里处

电话:0471-4934352传真:0471-4925404

投稿邮箱:nmgwenyixmt@163.com

ICP备案号:蒙ICP备2021003352号-1 蒙公网安备 15010502001392号